婚活パーティのプロフィールカードの書き方・攻略法はこれだ!男性・女性

婚活パーティーの目的、もちろん将来のお相手となる結婚や交際相手とのカップリングです。しかし、婚活パーティーにはさまざまな男女が大勢参加します。あなた好みのお相手は、ほかの参加者も狙っている可能性が大です。その競争率を勝ち抜いてみごとカップリングに導くためにはどうしたらいいのでしょうか?

活パーティでのスタートはプロフィールカード

参加している男女は、まだお互いのことはまだ何も知りません。なので、最初の自己アピールタイムですべてが決まってしまいます。婚活パーティーは、時間が限られています。特に、自己アピールタイムは、一人ひとり時間が短いので、参加者すべての人が言葉で自己紹介をするには時間が足りません。

その時、活躍するのがプロフィールカードです。この書き方ひとつで、そのあとの展開が大きく変わるのです。

プロフィールカードを書くときの基本

  • ①事前に書く内容を考えておく。
  • ②自分なりに丁寧に書く。
  • ③空欄は作らない!
  • ④常に相手目線(異性)で書く。
  • ⑤印象に残る内容を書く。

婚活サイト記事一覧はこちら

①事前に各内容を考えておく。

プロフィールカードを書くとき、一番重要なのが、事前に書く内容を考えておくことです。パーティーがはじまり主催者側からプロフィールカードを記入する時間が与えられます。その短い時間の中で考えられる内容など、たかが知れています。事前に自宅で時間をかけプロフィールカードに書く自己PRの内容や趣味などを考えておくことで、ほかの参加者とはちがうプロフィールカードができるはずです。

②自分なりに丁寧に書く。

これは基本中の基本です。字を上手に書かなくても大丈夫です。ただし、なるべく丁寧に書くようにしましょう。字が下手な人が適当に書くと、やる気がないように感じられ、まったく相手にされません。

③空欄は作らない。

よくあるのが、自己PR欄や特技欄を空欄にしてしまたったり、適当に書いてしまう人が多くみられます。このような場合、プロフィールを見た相手は、「この人は、あまり結婚に積極的ではないのかな?」「やる気がないのかも・・」と判断されてしまう可能性があります。

自己PRや特技欄は相手との会話を盛り上げる一番気合を入れて書かなければいけない場所です。事前に書くことを考えておきましょう。

④常に相手目線(男性目線)で書く※女性向け

男性は女性の目線、女性は男性の目線に立って共感を持ってもらえる内容を考えましょう。

初対面の相手と仲良くなるコツは、相手の得意分野の話に持っていくことです。特に男性は、プライドが高く、ほかの人よりも知識があることを自慢したい傾向にあります。「ウンチク」を語りたい男性が多いということです。なので、趣味や気になることには、男性が興味がありそうなことをわざとピックアップします。特に自分が詳しくなくても構いません。男性に教えてもらえばいいのです。その方が話が盛り上がりますよ。

男性が興味をもつ趣味
  • ゲーム
  • 車・バイク
  • 自転車
  • 家電製品
  • マンガ(ジャンプ・マガジンなど)
  • 筋トレ
  • ホームセンター

⑤印象に残る内容を書く。

よく、趣味は「ドライブ」や「映画鑑賞・・。」こんなこと書いてあったって印象に残るでしょうか!?話題が盛り上がりますか?

多数のライバルからお目当ての相手を見つけるためには、人よりも印象に残る内容を書かないといけません。安いプライドは捨てて、相手が興味を持ちそうな内容を考えましょう。

例えば、男性のプロフィールに「趣味はケーキ作り」「好きなものはモンブラン」や女性のプロフィールに「趣味は、ロールプレイングゲーム(ドラゴンクエストやファイナルファンタジー)」や「プロレス鑑賞」など書いてあったらどうでしょう?

男性はその女性に対して、「結婚しても一緒にゲームを楽しんでくれるかもしれない!?」「夫婦で同じ趣味って楽しそう!!」

女性も「この人、こんなに体が大きいのに、お菓子作りなんておちゃめな人だなぁ。優しい人かもしれない・・。」と思うかもしれません。

婚活パーティ記事一覧はこちら

⑥具体的に書く。

「ドライブ」「スポーツ鑑賞」「映画鑑賞」「音楽鑑賞」などほとんどのプロフィールには、このような履歴書のような書き方をしている人がほとんどです。会社面接でも、このような人は印象にも残りません。

例えば、「車で日本一周したい!」「テニスを全英オープンに見に行きたい!」「あの○○の映画であった街に遊びに行きました。」「ロックフェスに毎年行きます!」など、具体的に書くだけで印象がガラッと変わります。極端でもいいんです。その方が、読んだ相手は「この人と日本一周したら楽しいだろうなぁ」と想像してくれるかもしれません。

話のきっかけはプロフィールカードの内容

婚活サイトのプロフィールは最初に異性の方が目にしてお話のきっかけづくりとなるので、相手が話してきやすいようにたくさん書いたほうがいいです。

恥ずかしいからと簡単に記入したり、空欄が多いと相手も初対面なので何を話していいのかが困ってしまい、盛り上がらないまま自己紹介タイムが終わってしまうとせっかくの出会いの場なのに、もったいないですし、相手にもいい印象をもたれません。

婚活パーティ記事一覧はこちら

また男性の場合は、職業欄は高収入と連想される職業ならば絶対書いたほうがいいです。見た目がそれほどタイプではなかったとしても職業の欄でこの人とカップルになりたいと思われる場合もあるからです。

また攻略法としては自己アピール欄も書いたほうがいいです。男性なら付き合った人には必ず優しいと言われますとか、女性ならなんでも尽くしてあげるタイプですとか料理が得意ですなど、一般的に異性にもてると言われている要素を含めたことを書いておいたほうが印象に残りやすいと思います。

わざわざマイナスの面は書かなくてもよい

また年齢を書く欄があった場合ですがこれは若い場合は書きやすいと思うのですがそれほど若くない場合は必ず書く必要はないので、書かなくてもいいと思います。見た目が若く見えるのに実際は年齢が上だった場合は、特に男性は女性の年齢は若い人のほうが人気があるので、そこでひかれてしまう場合があるので、あえて書かないことも攻略のうちのひとつではないかなと思います。

それから何回も婚活パーティーにいっているような常連さんだとこの人はなにか問題があるのではないかなとか理想が高いのではないのかなど疑いをもたれて敬遠されてしまうので、初めて参加する場合は初めて参加します。

よろしくお願いしますと、初めて参加することをアピールすることで好印象をもたれることもありますので自己PR欄などに書いたほうがいいです。

常連さんの場合は常連さんだと悟られないようにすることが大事だと思いますので、緊張していますがよろしくお願いしますといかにもそれほどこの婚活パーティーには参加していませんよと、アピールすることも大事かと思います。

おすすめ婚活パーティはこちら

 

 

婚活パーティ記事一覧はこちら

婚活パーティに参加して素敵なお相手を見つけよう!

婚活パーティ名特徴
ゼクシィ縁結びPARTY








婚活大手「ゼクシィ」が運営しているので、知名度も高く男女ともに大人気で、さまざまなイベントを企画しています。



フィオーレパーティ




フィオーレパーティ
多彩な婚活パーティが魅力!!「お見合パーティ風1対1」や「一流ホテルでの婚活パーティ」「職業学歴が高い人専用のパーティ」「合コン風婚活パーティ」など、20代から40代までの男女、これまでの参加総数はなんと11万人以上です。



エクシオ



言わずと知れた婚活パーティの最大大手エクシオ。年間開催回数2万5000回以上、2016年度の参加者数は約46万2108人 なんとパーティは約200種類!!ランニングや料理やハイキングなどを参加者全員で楽しむパーティなどバラエティーにとんでいます。


PARTY☆PARTYで結婚しよう!



PARTY☆PARTY
東証一部上場企業IBJが運営する婚活パーティーの老舗。

■PARTY☆PARTYの5つの特徴
1.婚活専用の自社会場
2.スタッフのサービスレベルが高い
3.100種類以上のパーティーを開催中!
4.参加者の男女比率5. 東証一部上場企業が運営するので安心






OTOCON(おとコン)



「おとコン」は、本当に結婚したい独身男女のための婚活支援サービス【パートナーエージェント】が運営する婚活パーティーです!
1.「おとコン」は業界初の共通ポイント【Pontaポイント】がたまる婚活パーティ
2.男女バランスにこだわっています。
3.出会いに真剣な方のみの婚活パーティ♪
4.フォローの徹底!初めての方でも安心してご参加頂けます!
5.費用対効果が高い!フリードリンク

≪友割・早割・誕生月割≫という3種類の割引があり、最大1,500円も割引されます。
3種類すべての割引を併用して利用できるも嬉しい!


【PREMIUM STATUS】



■男性ビジネスエリートの恋活・婚活パーティー
■男性は医師・経営者・弁護士・会計士・公務員・外資企業・大手企業・年収700万円以上などのハイステイタスに限定
■女性は20代30代 (企画によって20代中心)
■自由に交流をお楽しみになりたい方は立食形式、じっくりとお話ししたい方は1vs1着席全員会話
■オシャレなデザイナーズレストランや一軒家ゲストハウスなどで開催!
■男性は資格証明書+身分証明書提示必須、女性は身分証提示必須だから安心してご参加頂けます。
ワンランク上のお洒落なパーティー
ホワイトキー



★業界最大級!全国主要都市にて婚活パーティーを毎日開催★
独身者限定の婚活・恋活パーティーの運営実績15年以上!

身分証明書提示で安心運営☆

1対1の全員平等会話スタイルから謎解き恋活パーティー、
100名以上の異業種交流会など大型イベントまで様々!
婚活パーティーの<ホワイトキー>
ユーブライドパーティー



mixiグループ運営の婚活パーティー「 YUCO.(ユーコ)」です。

・【気軽さ】仕事帰りの普段着でご参加OK
・【効果】カップリング率50%!参加者の2人に1人がカップルになっている。
・【価格】質の高いパーティーをリーズナブルな価格でご提供(男性6000円、女性2500円を基準)
・【出会い】1回のパーティーで約8名~最大25名の異性と出会えます。
・【安心】初めてのご参加されるお客様、人見知りのお客様でも安心!スタッフが細やかにサポート
・【安全】上場企業のmixiグループ運営だからお客様の個人情報の管理はしっかり!セキュリティ万全




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です